您当前的位置 :新闻中心 > 汽车 > 正文

从有形到无形 数字钥匙用起来倍儿飒!

2020-07-06 18:46:33 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:64次
标签: 远程,车主,物流,开发者,一代

    信息时代下,一部华为就能帮我们解决90%的生活问题。我们的汽车生活也将如此,打开App,搜索车辆,开门,上车,点火,出发,一气呵成。整个过程智能、便捷又舒心,还给人高端上档次的感觉,倍儿飒!

  这就是数字钥匙的魅力。相信不少车主也会认同,不久之后我们的车钥匙会被手机取代,因为这项功能在技术上没有太大的难度。当然,也有部分车主会担忧,手机电量50%就开始焦虑的我们,万一手机没电了怎么办?再则,这样的“数字钥匙”够安全吗?

汽车之家

■ 车企要革汽车钥匙的命

  6月23日,苹果在全球开发者大会(WWDC)上正式发布了具有数字汽车钥匙功能CarKey的iOS 14,用户仅用iPhone或Apple Watch可锁定、解锁和启动汽车。宝马将是首批使用CarKey的车企,2021款宝马5系(参数|询价)将率先搭载。此外,今年7月1日之后生产的大部分宝马车型都将支持CarKey功能。

汽车之家

  数字钥匙也不是苹果和宝马的“独门秘籍”。日前,零部件企业大陆集团研发的CoSmA智能手机数字钥匙获得三家主流汽车企业的订单,该智能手机解决方案将被整合到新一代汽车架构中,并于2021年投入量产。早在2016年,大陆集团就与苹果和宝马合作数字钥匙,进行UWB技术的数字钥匙开发。

  中国企业在数字钥匙领域也走在前列。去年九月,比亚迪DiLink携手HUAWEI AI PASS,在华为开发者大会发布手机NFC车钥匙。按照比亚迪的构想,为用户建构全场景下的数字钥匙生态环境,帮助他们彻底抛开传统车钥匙,车主既可以通过云端使用远程遥控钥匙,也可以在无网的状态下使用蓝牙钥匙,甚至在手机没电状态下使用手机NFC车钥匙。这样的设计不输苹果。

  车企正在发起一场真正的“无钥匙革命”。汽车之家初步统计,目前行业内有多家企业正在结合多方力量研发数字钥匙技术,部分企业产品也即将进入量产阶段。“一把车钥匙,助我走天下”的时代即将结束,取而代之的是“无所不能”的智能手机。

宝马汽车

苹果

比亚迪汽车

长安汽车

现代汽车

小鹏汽车

捷德

大陆集团

--

■ 汽车钥匙:从有形到无形

  追溯一下汽车钥匙的发展历程,我们惊奇的发现,这个看似非核心的部件,竟然伴随了汽车工业一次又一次的飞跃。大陆集团进入系统亚洲区研发总监李平表示,汽车钥匙大致经历了机械钥匙-芯片钥匙-遥控钥匙-无钥匙进入系统-数字钥匙几个发展历程。

  汽车钥匙的每一次升级,都与汽车整体技术的升级保持同步。上世纪初期,由于发动机没有电瓶带动,汽车钥匙是一个“大摇把”,需要靠手摇杆插入车头,依靠成年男子大力摇动才能发动车辆。比如手扶拖拉机的“摇手”,其实就是最早的车钥匙,这样的钥匙对女性来说十分不友好。

  1949年,克莱斯勒开始采用刀式钥匙,该类钥匙与家用钥匙十分相似。此后驾驶者启动车辆再也无需手摇,很大程度上方便了女性驾驶者。可以说,克莱斯勒的刀式钥匙是汽车钥匙的重大改进,不过刀式钥匙也存在较大的安全隐患,只要齿牙正确,就能打开车辆,这样也就增加了车辆被盗窃的风险。

汽车之家

  随着电子科技的发展,芯片钥匙也应运而生。芯片钥匙(也叫防盗器)灵感来自于养猪业,饲养者为了防止猪走丢,就在猪耳朵上放一个防盗芯片。那么,在汽车钥匙上植入芯片,即使钥匙齿形正确,也不一定能解锁并启动车辆,这样汽车的安全性也就大大提高。

  近年来,汽车无钥匙进入系统推广也十分迅速。“无钥匙进入功能”,就是当车主携带钥匙进入指定范围时,车辆安全系统与钥匙匹配正确,车主只需拉拽门把手、触摸特定位置、或将手伸入感应区,即可解锁车门,这样就免去了掏钥匙解锁车门的步骤。汽车之家大数据显示,从2013年至今,新上市车型“无钥匙进入”及“远程启动”功能装配率逐步提升,从最初的无装配,上升至当下的27.75%和37.50%。

汽车之家

  而今,汽车产品朝着智能化方向进一步演进,汽车钥匙也在智能化大潮中扮演着重要角色。近年来,汽车“智能钥匙”、“虚拟钥匙”、“数字钥匙”的概念逐步显现。汽车钥匙从实体走向无形,未来一部手机,一个密码,甚至一个指纹或者一张脸就能开启车辆。

  正如李平所言,汽车钥匙的不断创新,主要在于提升用户体验以及产品安全性。无钥匙进入系统可以实现无感开门和启动,而数字钥匙更是一个大的变革。进入数字钥匙阶段,汽车钥匙不仅是物理上性能的提升,更是汽车产业的变革体现。

汽车之家

■ 智能与安全可否兼顾?

  苹果开发者大会上,与汽车相关的更新主要集中在三个方面:CarPlay系统、地图以及手机智能钥匙。根据演示,驾驶员拿出iPhone手机,只需轻触车辆即可解锁,进入车辆后,将iPhone放入宝马的智能手机托盘即可启动汽车。

  更为智能的地方在于,苹果的数字钥匙最多可与5个用户共享。当然,这种共享并不是完全无限制共享,主用户可控制其他用户的使用权限,如限制其行驶速度,甚至控制车辆的广播音量等。比如,宝马车主把车辆给自己年满18周岁的孩子使用时,就能关注到他们驾驶情况并进行干预。

  大陆与苹果的解决方案有异曲同工之处,除了常规的进入与启动场景之外,同样可以进行钥匙授权及钥匙权限设定。用户的授权方式则是通过数字密钥的方式发送给被授权者,接收者利用数字密钥打开并启动车辆。此外,大陆还围绕数字钥匙拓展了其他场景,车辆管理、物流服务、共享汽车、车辆护理服务,都可以通过数字钥匙完成。

  数字钥匙智能化与便捷性是传统钥匙不可比拟的,用户也不用担心钥匙遗失、损坏的问题,使用场景也更加多元化。更值得一提的是,为避免手机没电带来的尴尬,大部分推出数字钥匙的企业都采用NFC(近场通信)技术,即使手机电量不足,甚至关机5小时左右,照样能继续解锁车辆,不耽误车主用车。从技术层面上来看,数字钥匙已经可以满足用户各类场景的用车需求。

汽车之家

  数字化钥匙的命脉或在安全性,这也是智能汽车的高风险区。早在2016年,美国的黑客和国内团队就已经破解Jeep自由光、特斯拉Model S等车型。以某车型为例,黑客团队通过Ubertooth等软件破解其蓝牙PIN码,成功之后再用手机等移动设备连接蓝牙,依靠无钥匙进入系统与手机App控制程序之间的漏洞,就解锁了车门并启动车辆。

  还有业内人士认为,数字钥匙目前还不是很成熟的方案,如果智能手机出现死机、摔坏、中病毒等情况,可能会给用户的使用带来很大麻烦,甚至还可能带来重大的经济损失和安全威胁。

  总体来看,数字钥匙安全主要分为三大块内容:第一,后台安全;第二,手机与控制器的存储安全;第三,车辆、手机与后台的通讯链路的安全。数字钥匙只有在安全方面有足够保障之后,批量装车才能成为可能。

汽车之家

■ 何时进入无钥匙时代?

  “安全问题十分重要,但是我们也不能因噎废食。”在李平看来,数字钥匙在技术上已经足以取代传统钥匙,数字化浪潮下,整车企业、手机企业、互联网公司及其他服务商,都在推进数字钥匙的发展,产业链也在积极推进数字钥匙的标准化产业规范,数字钥匙将进一步打破手机平台的限制。

  数字钥匙的推进还取决于用户的习惯及偏好。从使用场景来看,通过移动网络、蓝牙、NFC三种方式实现车辆解锁和启动,是满足用户使用场景的三种主要技术手段。目前来看,将这三种方式结合起来,是数字钥匙的最佳解决方案,无论是远程、近距离,还是网络环境不佳或者手机关机状态下,都能顺利解锁车辆。

  数字钥匙还将很好地契合未来的自动驾驶场景。在自动驾驶/无人驾驶时代,数字钥匙可作为客户的身份识别码,进行乘客个性化设置的识别与绑定,当乘客通过数字钥匙开启并进入车辆以后,自动驾驶车辆将自动为乘客调整到个性化的设置,从而为用户提供更好的体验。

汽车之家

编辑总结:数字钥匙取代传统钥匙需要几年?

  尽管数字钥匙有诸多好处,但是要全面取代传统钥匙,还需要一段时间。首先,汽车存量市场巨大,传统钥匙还有自己的市场空间;其次,数字钥匙还需市场的进一步检验,这个过程并非短时间内可完成。大陆集团北美主管迈克・克雷恩曾表示,传统车钥匙并不会突然消失,未来5~10年数字钥匙将与传统钥匙共存。(文/汽车之家 李争光)

标签: 远程,车主,物流,开发者,一代
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ PINGLUNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 平鲁资讯