您当前的位置 :新闻中心 > 时事 > 正文

小建议促进行业大改变

2020-07-07 18:34:17 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:95次
标签: 委员,情况,责任,问题,存量

“终于落地了,这对陕西工程建设监理行业来说,具有里程碑意义。”“多亏了宋委员的呼吁,也要感谢省政协这个协商议政平台。”最近,在陕西工程建设监理行业群里,许多人对《陕西省建设工程质量和安全生产管理条例》中第45条的修正叫好点赞。

这件事,还要从省政协委员、西北(陕西)国际工程管理公司总经理宋阿丽的一件提案说起。

《陕西省建设工程质量和安全生产管理条例》原45条规定,总监理工程师和监理工程师不得同时承担两个及两个以上建设工程项目的监理,也不得委托他人代行监理职责。

“这导致我省建设领域注册监理人员实际能够上岗的执业人员与建设市场的建设工程规模严重不对称。”宋阿丽调研发现,2019年,陕西共有国家注册监理工程师4832名,但实际在岗能够担任项目总监理工程师的只有3277名。仅从办理了施工许可证的统计数看,全省新建、续建工程存量近万项,远远大于有效执业人员数量。

“很多项目总监理工程师并不在岗,出现人证分离现象,特别是省外监理企业基本上都是总监挂名,这些问题严重制约了陕西监理企业的健康发展。” 宋阿丽说。

在充分征询陕西省建设监理协会等业内人士意见建议后,2019年6月5日,宋阿丽向省政协提交了《关于合理规范陕西省建设监理项目总监理工程师执业的提案》,建议陕西结合实际建设工程市场规模、建设区域等,合理规定总监理工程师承担项目总监工作数量。

承办单位省住建厅对此高度重视。2019年7月25日,省住建厅建筑市场监管处原副处长郑海平等专程来到宋阿丽工作单位,就提案办理情况听取委员和陕西工程建设监理行业有关人士的意见建议。

“正是那场提案办理协商会,让我们和承办单位面对面座谈,最终促成了提案建议被采纳。”宋阿丽对此记忆犹新。

6月11日,省十三届人大常委会第十七次会议通过由省住建厅提交的修正《陕西省建设工程质量和安全生产管理条例》议案。其中第45条明确提出:“一名注册监理工程师可担任一项建设工程监理合同的总监理工程师。当需要同时担任多项建设工程监理合同的总监理工程师时,应当经建设单位书面同意,且最多不得超过三项。”

“这次对条例的修改,反映出政府职能部门对委员提案工作越来越重视,对陕西工程建设监理行业来说,也是个大改变。”看到自己所提建议得到落实,宋阿丽深感欣慰,她认为,委员只有平时广泛调研,深入发现问题,才能把责任担好落实。

标签: 委员,情况,责任,问题,存量
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ PINGLUNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 平鲁资讯