您当前的位置 :新闻中心 > 时事 > 正文

昌平千余志愿服务项目惠及20万人次

2020-07-19 03:35:37 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:76次
标签: 体系,组织,党组,体育,法律

  本报讯(记者 李泽伟)北京青年报记者从昌平区了解到,昌平区新时代文明实践中心自去年5月15日成立以来,已建设新时代文明实践中心、所、站、基地578个,其中新时代文明实践中心1个、新时代文明实践所23个、新时代文明实践站527个,实践基地27个。昌平区还创建新时代文明实践志愿服务对接平台,总计服务群众20余万人次。

  新时代文明实践中心由区委书记担任实践中心主任,区委宣传部部长担任办公室主任,镇(街)党委书记担任实践所所长,村(社区)党组织主要负责人担任实践站站长,区委宣传部统筹实践基地资源,实现中心、所、站组织体系的全覆盖。

  实践中心着力和政务服务等相融合,依托较为成熟的融媒体中心和移动客户端,同政务服务相结合,深入推进新时代文明实践中心、融媒体中心、政务服务中心“三中心”贯通融合,以“北京昌平”手机App为基石,创建新时代文明实践志愿服务对接平台,群众通过平台“点单”志愿服务,实践所、站“派单”提供志愿活动,点对点对接群众需求,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  志愿服务对接平台以志愿服务和实践基地为“两系菜单”,创建理论政策、教育服务、文化服务、科技科普、健康体育、医疗卫生六个项目类别,依据昌平实际,创建特色分类――国防教育、普法宣传,并根据国家政策,与时俱进。

  北青报记者了解到,群众通过点单项目获得相应志愿服务,志愿服务队伍通过派单开展活动,平台上线以来已创建志愿服务项目1094项,完成线上点单、线下派单活动5400余次,提供派单志愿者3万余人,总计服务群众20余万人次。2020年,新冠肺炎疫情来袭,平台创建“抗击疫情 助力社区”“防疫有我 爱卫同行”以及垃圾分类等志愿服务主题项目,充分利用每月的新时代文明实践推动日,借助对接平台实现线上点单、线下对接的志愿服务。

  志愿服务团队也在逐步扩大,昌平区充分发挥昌平双拥模范城、科技新城的优势,创建国防教育、普法宣传志愿服务团队。

  国防教育志愿服务队以区人民武装部为志愿服务对接单位,向群众进行国防教育宣讲。普法宣传志愿服务团队以驻昌高校中国政法大学、华北电力大学、北京化工大学、北京农学院为志愿服务对接单位,成立新时代文明实践普法讲师团,以“接地气”方式助力昌平区法治建设。

  北青报记者了解到,讲师团陆续开展宪法宣传进机关、农村、社区、工厂、学校、部队等活动,解答法律诉求、提供法律援助。讲师团还密切联系实际,服务区域社会发展。组织《北京市生活垃圾管理条例》普法讲座,向相关委办局、各镇街进行政策解读,对基层执法具有重要的指导意义。疫情期间,充分利用法律专业优势,开展“疫情”普法知识宣传,通过“微事实”“微课堂”等“云普法”方式解读当前各级政府关于延期复工规定、企业和员工权益相关部分以及劳动者和企业分别如何应对延期复工等问题,助力复工复产。

标签: 体系,组织,党组,体育,法律
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ PINGLUNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 平鲁资讯