您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

小区10万元加装电梯补贴咋用?全程直播透明议决

2020-07-07 18:19:42 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:6次
标签: play,后续,综合,单元,典型

直播环形补光灯下的不是网红,而是居民代表、社工和社区干部。 长沙晚报全媒体记者 李卓 摄

12米的长桌当街一字排开,冰镇西瓜、啤酒上桌,40户居民代表和社区干部围坐,直播环形补光灯下,现场全程直播——这不是街坊长桌宴,也不是草根网红带货,而是一场“透明”的社区自治议事会。5日晚,开福区望麓园街道荷花池社区首开“荷”议庭,大家的事大家来议决,网络直播全程监督公开。

荷花池社区是典型的长沙老城区社区,3900余户居民大多蜗居在老旧多层宿舍楼里,没有电梯也没有物业维修基金,随着人口老龄化加剧,居民都盼着早日过上“电梯一按、登门入户”的生活。今年,长沙市既有多层住宅增设电梯的政策春风吹进社区,社区41栋4层以上无电梯老旧宿舍楼的86个单元里,有11个单元符合安装条件且居民有意安装。根据测算,平均每单元每台电梯安装费用至少45万元,可享政府补贴10万元,由此产生的一系列攸关居民切身利益的话题,成为不少社区热议焦点。

荷花池社区党委书记童文敏说,社区取法院“合议庭”谐音,推出社区自治议事会“荷”议庭品牌,规定今后凡涉及各小区其中一个单元一半以上居民利益的事务,必须由居民代表、社区党委、第三方社工组织以“荷”议庭形式议决,不仅现场对社区居民公开,而且每期都在小鹅通直播平台上直播。

10万元如何申领使用?首期“荷”议庭选择以电梯加装这一热门话题“开庭”,居民代表曾铮第一个发言,直言大家最关注的问题。社区发言人表示,电梯安装完毕并经区住建局验收合格后,点对点补助给单元业主账户。根据业主商议情况,这笔钱可用于安装费用结算,也可用于后续电费或维修维护费用。围绕这两种使用方式,居民代表在直播镜头前展开了激烈而有理、有据、有节的辩论。最终,多数票赞成直接用于安装费用结算。

“大家都很珍惜民主议事的权利,而且直播镜头对着自己,谁都不希望以粗鲁、霸蛮的一面示人。”开福区家庭教育综合服务中心社工欧阳鸽子告诉记者,网络直播议事会没有想象中的“火药味”,街坊们表现很绅士,看到社区端上西瓜,有居民甚至自掏腰包买来冰镇啤酒、饮料,议事会“议”成了邻里联欢。

(来源:长沙晚报)

标签: play,后续,综合,单元,典型
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ PINGLUNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 平鲁资讯