您当前的位置 :新闻中心 > 社会 > 正文

洪水袭来,镇村干部向前冲

2020-07-20 19:12:19 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:79次
标签: 地带,通讯,车辆,路线,灾害

  近段时间,秀山土家族苗族自治县清溪场镇遭遇今年以来最强降雨袭击,由于降水过程持续时间长、累积雨量大,导致当地江河急涨、农田被淹、山体滑坡、房屋倒塌、群众被困……

  “石牛塘组突发洪水,河水已经漫到公路上来了。”7月8日凌晨,接到清溪场镇司城村支部书记陈奎兰的电话,清溪场镇镇长王珂顿时睡意全无,立马起床向上级汇报,并组织救援队伍前往司城村石牛塘组。

  石牛塘组十几户民房地处低洼地带,洪水漫过公路后,很快就会进入居民家中。暴雨还在继续下,当务之急,就是先把当地居民转移到安全地带。

  由于直通司城村的道路被水淹没,参与救援的镇村干部多次改变救援路线,搭乘紧急调用来的铲车、消防车,涉水赶到石牛塘组,原本半个小时的路程,跌跌撞撞走了两个小时。

  截至当天凌晨2点,经过救援人员的努力,石牛塘组十几户居民被成功转移到了安全地带,但镇村干部们不敢休息。

  清溪场镇塘坳片区是该县降雨量最大的区域,该片区地形复杂,山体滑坡道路塌方严重,且在家群众以“三留守”人员为主,群众自救能力相对较弱,急需打通救援通道,确保群众生命安全。

  “当时,很多村道都发生了塌方等险情,行进十分困难。”王珂说,为了抢抓救援时间,在大型车辆无法到达的区域,救援人员开始徒手扒开泥土和石块。

  从凌晨3点到上午10点,不少救援人员的双手都肿胀了、划破了,大家连续奋战,共清理县道882线周边20余处塌方,成功打通了一条救援通道。

  家住清溪场镇溪西村的杨秀发是村里的建卡贫困户,房子就建在河边,洪水上涨后,漫过了房屋。救援通道打通后,救援队员及时赶到现场,用沙袋阻拦洪水继续上涨,保住其房屋。

  “为了不让困难群众因灾返贫,我们正在积极开展民政救助、保险赔偿、转移安置,抢修受损道路等工作。”清溪场镇党委书记刘炼介绍,目前,清溪场镇全体干部进入防汛临战状态,时刻保持高度警觉,24小时值班值守,监测汛情,扎实做好防汛各项工作,最大程度减轻洪涝灾害损失,确保人民群众生命财产安全。

  本报记者 王翔 通讯员 彭璐 方倩

标签: 地带,通讯,车辆,路线,灾害
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ PINGLUNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 平鲁资讯