您当前的位置 :新闻中心 > 娱乐 > 正文

直男审美迭代,“虎扑女神赛”高圆圆终于夺冠了

2020-07-06 16:57:52 来源:网络整理 作者:匿名 阅读:94次
标签: 影视,时代,元素,选手,巅峰


金庸宇宙中,“五绝”跟“五谷”一样,是具有历史变动性的概念。《神雕侠侣》结尾,西毒和北丐的位置,就被“西狂”杨过和“北侠”郭靖取代。江湖代有才人出,一代新人换旧人。


而在直男大本营——虎扑的审美宇宙里,女神大赛“四届亚军”高圆圆,今年的第五届终于扬眉吐气当了冠军。打脸了那段虎扑街谣:“友谊第一,高圆圆第二,比赛第三,阿森纳第四。”



第一届,圆圆惜败“赵敏”贾静雯,难不成是“张无忌”投的票?第二届,“小昭”邱淑贞一路横扫神佛难挡,无数美人惨败裙下,也不是我们圆圆的错。


第三届,“赵飞燕”佟丽娅小组赛被圆圆秒杀,决赛却反败为胜。如此前后反差,是在虐粉吧?第四届,圆圆又败给了“小龙女”刘亦菲。四届比赛,三次输金庸剧美女,“芷若”简直被直男“芷若罔闻”!


流水的冠军,铁打的圆圆。更有甚者,赛前还希望圆圆拿亚军,这样明年女神大赛又可以看到她的美图了。


咱还是算了吧。高圆圆再不加冕,往后都要和00后小花比美了,扶正要紧!


另一边,先于女神赛结束的“古装男神大赏”,“杨过”古天乐击败“郭靖”胡歌夺冠。“平平无奇”的白皮古天乐竟也得到JRS们的青眼,直男看起脸来也会被“误终身”嘛。



直男审美的虎扑,同样推崇鲜肉时期的“白古”,不知是时代滤镜还是与大众标准趋同?虎扑的男神四强“古天乐、陈坤、胡歌、杨洋”,和前不久抖音的四强“古天乐、焦恩俊、胡歌、陈晓”也重了一半。


70后的古天乐与高圆圆夺冠,稳住了金庸剧在虎扑的排面。但85后小生与90后美人的冲击愈加猛烈,他们的强势登场是否算虎扑怀旧潮退去的节点?


新世代用户加入后,虎扑的审美、或者泛化为我们常说的“直男审美”正在迭代。


四界亚军高圆圆


体育王国,在某个比赛多次饮恨败北,会被视为“悲情式”的存在。比如奥运会决赛三连亚的王皓,澳网五次亚军的穆雷,NBA六次总亚军的詹姆斯。把这种情绪移植于高圆圆,她就成了让人又怜又爱的“街宠”。


连胤礽都要说句公道话:“古今天下,岂有四十年之亚军乎?”四十年的亚军没有,连续四届亚军的圆圆有。“爱她,就让她出现在明年的比赛中。”为了玩梗保送圆圆进决赛,每届和她分到一个半区的约等于“自动淘汰”,是不是有点不公平了?



费德勒的教练柳比西奇,退役前有个金句:“我们的任务就是打进决赛,然后输给一个叫费德勒的人。”放在虎扑,所有女神的宿命就是打进决赛,然后战胜一个叫高圆圆的美女。


逆天改命,就在今朝。本届女神赛举办前,步行街已有孩童传唱谶语:“今年圆圆冠”。果不其然,圆圆从64进32开始就“爆相满满”,以84%比16%击败了“魏嬿婉”李纯;32进16又兵不血刃,挥刀将“富察容音”秦岚斩于马下。


八分之一决赛,愈战愈勇的圆圆“杀红了眼”,以79%比21%力擒性感女神汤唯;最惊险的是四分之一决赛,圆圆与林允儿捉对厮杀。虽然不如前四场压倒性,却也以59%的票数笑到最后。


半决赛,通往宿命轮回的最后一道大门,圆圆遭遇了老对手王祖贤。而另一边,与“寒香见”李沁争夺入场券的,是港星李嘉欣。不知何时,港星已经成了女神赛后半程的“高端垫脚石”。王祖贤和李嘉欣的双双陷落,似乎是港风末路的最佳注脚。



时也命也,风云激荡的决赛,惊涛拍岸的故垒。站在圆圆对面的人,已不是60后的邱淑贞、70后的贾静雯、80后的佟丽娅和刘亦菲,而是90后正在颜值巅峰的李沁。


以“扶正”为主题的赛事,终于愿意给圆圆一个“圆满”。比分差距59%对41%,总票数89728对62024。这个冠军来得太不容易,完全可以配一曲《终于等到你》。


而李沁作为最大黑马,未来也大有可期。“港星杀手”李沁,32进16击败了张敏,16进8又挤掉了周慧敏,加上半决赛的李嘉欣,凑足一个Triple Kill。


以李沁为代表的90后选手,金晨、古力娜扎、陈钰琪、杨紫已渐成流派;95后的杨超越、吴宣仪、刘雨昕也赫然在列;甚至00后的欧阳娜娜也进了初名单。



但我们平日常听到的所谓“虎扑女神”,到了女神赛成色明显不足。嘴上女神女神,投票无神无神。《爱情公寓》诺澜一轮游、“新赵敏”陈钰琪腰斩第二轮。《爱情公寓》“诸葛大力”成果更被打回原形,32进16就完败于林允儿。


平平无奇古天乐


巅峰白古在虎扑的评价有多高?风华正茂的小李子、吴彦祖、金城武,略输神采。古代的潘安、卫玠、兰陵王,稍逊情操。



在比脸这条路上,古仔一出,无人争锋。虽然不是瓜子脸,但有一个挺翘的尖下巴。加上古装的浓密发型,和恰到好处的耳朵衬托,可以呈现上宽下窄的修容效果。


剑眉星目,眼型狭长流畅,更与卧蚕相得益彰。鼻梁高挺,鼻翼略高于鼻小柱,这让颜值在精致中多了几分俏皮。当然,白古五官的镇山之宝是什么?非眼非眉非耳非鼻,而是那一张抹了蜜似的粉嘟嘴唇。上唇微翘M型,奶气十足,任谁都想啵一口。


看到直男对白古的颜值分析头头是道,特别让人怀疑他们给女朋友吹彩虹屁时,有没有这么认真?按照虎扑推论,古天乐的颜值下滑始于39岁的《窃听风云》。当时需要短期增肥然后瘦下来,把皮肤搞坏了。对比38岁的《导火线》尤其明显。


本届“古装男神大赏”,秉承了“以赏为主,以赛为辅”的原则。8.4万的参与人数和女神赛223.8万的声势,只能算是茶话会规模。参赛范围比女神赛更窄,男演员必须出演过古装影视作品。



32强里,有演技派唐国强、陈道明;有叔党张卫健、焦恩俊、吴奇隆、张智霖、何家劲;有75后小生陈坤、冯绍峰、聂远、霍建华;有80后小生胡歌、彭于晏、张若昀、陈晓、罗云熙、林更新、王凯、李易峰、任嘉伦;有90后小生杨洋、肖战;最小的是95后的王一博、刘昊然。


年龄构成上,75后和80后占了半壁江山,90后梯队严重缺席。古装剧尤其是武侠剧的式微,导致古装男神产量的锐减是直接原因。90后和95后小生的颜值整体偏现代剧则是间接推手。90年代古风帅哥横行的荣光,怕是近十年内都看不到恢复迹象。


种子选手焦恩俊签运不佳,第一轮就遇到了古天乐,否则当走到更深轮次。32进16爆的最大冷门,应该是沙溢以51%艳压霍建华。参赛照一看就是没发福的《上错花轿》或《武林外传》,如今这体型是断不能入选了。


“唐钰小宝”彭于晏的古装也很吃亏,被逍遥哥哥胡歌以87%的票数压得死死的。“范闲”张若昀大胜“润玉”罗云熙,或者女生来投票输赢会逆转?林更新胜任嘉伦的情况也类似,苏感在直男这里应该是没有权重的。



直男气质也拧巴


杨洋是四强里唯一的90后,半决赛输胡歌。这个战绩硬糖君还是比较吃惊的,看来直男对“小鲜肉”的接受度也算良好?或者因为杨洋接连主演男频剧《武动乾坤》和《全职高手》,在直男那里刷到了好感值?



天王山之战,在古天乐和胡歌间展开。前者按从无败绩的惯性,直接杀入决赛。后者也啃下了严屹宽、陈晓、杨洋这几块硬骨头。这场比拼,最终以古天乐60%得票胜出。


在所有对手里,胡歌已经是和白古差距最小的一个。古天乐打张智霖92%的得票,才堪称血屠。参考女神赛的首届冠军贾静雯,虎扑“选美”赛事举办之初就是“怀旧大会”,新人要想出头,也得下回再说。


中式审美依旧是主流,男神丰神俊朗配一对如电斜眉,女神鼻如悬胆加一副眼如秋水。“大眼美女”一般早期就会淘汰,赵薇、杨幂、迪丽热巴有时甚至进不了初选名单。直男内心会像《少林足球》周星驰一样:“你快点回火星吧,地球是很危险的。”



大眼本无罪,基因自扰之。且看古代仕女图,几乎全部都是单眼皮。难道是因为画师懒得勾双线吗?非也,只是蒙古人种单眼皮多,六朝之前大家倾向丹凤眼而已。


随着民族融合的历史进程,单眼皮不再占统治地位。帝后画像中“单双配”非常多:忽必烈是单眼皮,皇后彻伯尔却是双眼皮;乾隆是单眼皮,慧贤贵妃却是双眼皮。


肖恩·尼克松在《展示男人味》里提出,特定男性气质的聚合总是有赖于“观看”这一动作。“虎扑女神大赛”的本质也是“观看”,起初只是一种评头论足的社群游戏。但在虎扑官方的推动下,成为了“直男审美”风向标并逐渐形成了隐秘的共识和机制。


体育爱好者的身份逐渐粘合了两种元素:直男对硬朗风格的荷尔蒙崇拜,以及在各种日常话题中散发的“男人味”。我们当然可以说这些比赛有“物化女性”的嫌疑,但只要潜水观察就会发现:


相比其他论坛的扯头花,虎扑的“选美”异常彬彬有礼。你说古天乐帅便是古天乐,我说胡歌帅便是胡歌,几乎没有言语失和的现象。虎扑的直男气质,对内是温情和顺甚至是“有点娘气”的,对外则是乖张暴躁“爷们儿得不行”。



对吴亦凡和蔡徐坤,虎扑曾出现应激式的网络对抗。但是殊不知,他们的枪口指向的不过是另一种商业模式和女性偏好塑造的男性气质。非对抗无以显示自己的男性气质,多少有些浮夸和憨傻。


强硬之下是焦虑,温和之内是狂悖。男神赛和女神赛犹如两面镜子,照见的是直男们的“想成为”以及“得不到”。


标签: 影视,时代,元素,选手,巅峰
相关新闻
图库
新闻排行24小时本周

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright@ PINGLUNEWS.CN. All Rights Reserved

版权所有 平鲁资讯